• +7 (473) 275-58-80
Воронеж, Московский пр-кт, 74
П р о е КТОриЯ
24 Ноября 2017 в 22:05

Обучающиеся объединения «Краеведение» МБУДО «Городской центр профессиональной ориентации обучающихся», являющиеся участниками проекта "Твой город - твое дело" открывают рубрику "проеКТОриЯ", в которой поделятся личными впечатлениями от работы над исследовательскими темами, расскажут о сопровождавших работу эмоциях - обо всем том, что не вошло в официальные источники. Первая участница Елена Агеева, учащаяся седьмого класса гимназии им.А.Платонова. Она работала с рассказом Ивана Бунина "Натали", сравнивала описание дворянского уклада в художественном исполнении и в документальных свидетельствах. 



Елена Агеева "Природа чувств"

Недавно мне пришлось погрузиться в атмосферу рассказа Ивана Бунина «Натали». Герои в рассказе немного старше меня и моих сверстников, они совсем юные, но их манера общения совсем не похожа на общение девочек и мальчиков сегодня. Обращаются главные герои Натали, Соня и Виталий на «вы» «Мы условились с вами не ссориться…», «На вас лица нет…». В этом треугольнике разгораются настоящие страсти, но ни одной агрессивной реплики или намека на неуважительное поведение. Только природа в рассказе «говорит» о накале страстей: сад «охватывал ужас», небо сверкало «беззвучными молниями». 
Важный момент – все действия происходят где-то в Воронеже или под Воронежем. Бунин писал рассказ, будучи в эмиграции, но глубоко ностальгируя по родным местам. 


Они очень красивы! Живописными видами воронежского края сопровождаются в рассказе чувства героев: «среди всего того счастливого, бесцельного, привольного и спокойного, что глядело из сада в открытые окна – небо, зелень, солнце…», «волшебно блестели вдали березы. Нет ничего прекраснее леса в лунную ночь и этого белого шелкового блеска березовых стволов в его глубине». А вот фрагмент достойный полотна импрессиониста «она вошла под длинный прозрачный навес березовой аллеи, в пестроту, в пятна света и тени». 
С такой же чувственностью выписаны детали портретов девушек: «волосы убраны туго, спереди немного подвиты, волнисто тронуты щипцами». Красиво, возвышенно, а ведь речь идет о самых простых, земных эмоциях – третий лишний. Проблема выбора для главного героя. Кто? Соня Черкасова или Натали Станкевич? Соня так характеризует Натали: " Наша воронежская, из прекрасной семьи, очень богатой когда-то, теперь же просто нищей". 
Я «болела» за Натали… Почему? Это уже другая история. Также в следующей истории я расскажу о том, как характеризуют воронежцев детали того, что в этом рассказе подавали на стол и какое выражение использовали, если человек вставал слишком поздно…



#профориентация#центрпрофориентации#краеведение#библиотекиворонежа #твойгородтвоедело#книгастроитьижитьпомогает#делайсегодня