• +7 (473) 275-58-80
Воронеж, Московский пр-кт, 74
Защитите птиц!
06 Апреля 2018 в 12:52

1 апреля отмечался День птиц. Дата 7 апреля тоже связана с птицами, но для птиц этот день совсем не радостный. По народной традиции 7 апреля, на Благовещение, выпускают птиц. Обращаем ваше внимание – именно по народной, а не церковной традиции. В старину считалось, что птахи, выпущенные на волю,станут «просить» за человека, который дал им свободу.


На первый взгляд – традиция добрая и красивая. Но вот что пишет по этому поводу «Союз охраны птиц России»: «…надо помнить, что птиц, проживших в клетке несколько месяцев, необходимо специально готовить перед выпуском на волю – прежде всего, дать им возможность восстановить способность к полету, поскольку в тесной клетке птица теряет эту способность довольно быстро. Если такую, как говорят птицеловы, «сиделую» птицу выпустить на волю без подготовки, она неминуемо погибнет, поскольку летать почти не может. И перед выпуском птиц готовили «к воле», давая им возможность летать по комнате и тренировать крылья».


Надо помнить, что в старину даже крупные города были озеленены на порядок выше, повсюду птицы могли найти укрытия и естественный корм. Сейчас же птиц, выпущенных среди бетонных домов и асфальта, ослабленных плохими условиями содержания и жаждой (поскольку торговцы в день продажи не затрудняются ставить в клетки поилки), ждет гибель от обезвоживания, голода, бродячих собак и кошек.


Активисты природоохранных организаций на своих сайтах и в СМИ сообщают, что на Благовещение вокруг церквей подбирают мертвых и ослабленных птиц десятками и сотнями. В масштабах России страны они  гибнут тысячами!


Пользу из такого положения дел извлекают только торговцы живым товаром, добываемым варварским браконьерским способом.


«Проявите сострадание, выпустите птичку!» - говорят они. И люди, думая, что делают добро, выкупают несчастное пернатое. Этим они поддерживают спрос на пойманных птиц! А значит, птицеловы и торговцы будут продолжать свой жестокий бизнес, и птицы будут гибнуть.


Пожалуйста, не поощряйте браконьерство иоткажитесь от покупки и выпуска диких птиц на Благовещение. Традицию  можно сохранить, выпуская домашних голубей – красивых птиц, которые прекрасно находят дорогу обратно в свою голубятню. Клубы голубеводов охотно предоставляют голубей для праздника. Кстати, патриарх Московский и всея Руси тоже выпускает голубей на Благовещение. И священники, как правило, также призывают прихожан не покупать диких птиц у торговцев.


В ваших силах по-настоящему сделать доброе дело!


1.  Став свидетелями незаконной продажи птиц возле храмов, вы можете обратиться в полицию.


2. Если вы увидите 7-8 апреля на земле ослабленных чижа, щегла, синицу, зеленушку и других птиц – не забывая о правилах безопасности и гигиены, поймайте птицу (конечно, это должен делать взрослый) и передайте её в Центр реабилитации Диких животных «Финист», совместно с которым МБУДО «ГЦПОО» принимает участие в акции «Благовещение без убийств», проводимой во многих городах России.


Телефон для связи с представителями «Финиста»: 8960-128-22-11,  8-919-242-97-91, 8-951-555-14-03.


Также вы можете внести свой вклад в охрану природы, если объясните друзьям и близким, почему не надо покупать и выпускать на Благовещение диких птиц.


 


Материал подготовили обучающиеся


объединения «Юный зоолог»,


руководитель Попова Т.И.


Фото из архива Союза охраны птиц РоссиииОИД «ЦРДЖ «Финист»

Защитите птиц! фотография №1Защитите птиц! фотография №2Защитите птиц! фотография №3Защитите птиц! фотография №4