• +7 (473) 275-58-80
Воронеж, Московский пр-кт, 74
Профессия наша – основа всех добрых начал!
06 Октября 2019 в 21:51

Преподавание — величайший акт оптимизма. По-настоящему хороший педагог не может не быть творческой личностью, способной зажечь, воодушевить, раздвинуть границы пространства и времени.

Отечественные педагоги - целая плеяда имен, во многом определившая развитие современной педагогики. Они признаны одними из лучших в мировой практике. Их разработки, методы и теории воспитания и образования до настоящего момента остаются в числе используемых и уважаемых. В педагогических системах Выготского, Макаренко, Ушинского и других можно найти идеи для решения современных проблем общества. 

Педагогический коллектив Городского центра профессиональной ориентации обучающихся - это люди, создающие «дом, в котором уютно всем»! Интересные сами по себе, они вдохновляют на творчество, разжигают воображение, окунают в мир техники или мир прекрасного своих воспитанников. Они, опираясь на фундаментальные знания, позволяют проявлять свободу мышления, свободу в выборе ситуации, профессии.

Юным журналистам из объединения «Основы журналистского мастерства» удалось побеседовать в неформальной обстановке с некоторыми педагогами, так сказать «заглянуть в подсобку».

Надежда Михайловна Хисамутдинова, педагог ДО объединения « Юный программист»:

  • - Какие предметы вы любили и не любили в школе?
    - Я очень любила математику, поэтому поступила на факультет информатики, а не любила...Не очень любила историю, и это я только сейчас понимаю.

  •  - Как вы относитесь к современному образованию? Что хотели бы поменять?

  •  - Вернуть многое из педагогики советского времени, чтобы детям доходчиво объясняли материал, уменьшить объемы домашних заданий. И телефоны запретила бы!

  • - Нам очень интересно чем на самом деле занимаются учителя в учительской?
    - Обсуждаем наших воспитанников, насколько им интересно. Ну и, конечно, делимся житейскими проблемами.                                             (Виктория Коротких)

Екатерина Сергеевна Щербинина, педагог-психолог Центра:

-Какую вы выбрали себе профессию, если бы не стали психологом?

-Это достаточно сложный вопрос. У меня была другая профессия, которая так же нравилась, она связанна с путешествиями и иностранными языками - работа в туристическом агентстве, в большом туристическом операторе.

-Как вы думаете, вы достигли своей профессиональной цели как психолог?

-Честно говоря, пока не ставила себе конечную цель. Сейчас я занята процессом.

- Опишите идеального ученика в вашем представлении.

-Этот ученик приходит вовремя на занятия, не опаздывает, ему всё интересно, он даёт обратную связь, задаёт вопросы, приводит своих друзей. Этот ученик благополучно заканчивает школу, поступает в учебное заведение и приходит поделиться с педагогом успехами в жизни и профессии.    (Анастасия Чумичкина)

Долгополова Елена Алексеевна, методист, педагог ДО «Основы финансовой грамотности»:

 - Почему вы решили работать именно с детьми?

 - Мне нравятся дети, мне нравится с ними общаться, их непосредственность, и мне с ними легко.

 - Довольны ли вы выбором своей профессии?

 - Да, я всё время работаю в учреждениях образования, практически ушла на пенсию, но продолжаю работать педагогом, поэтому свой выбор я считаю правильным.

 - Помните ли вы свой первый день в профессии?

 - Помню, что, когда я первый день пришла в школу, сразу нагрянула комиссия. Поэтому я прошла проверку на то, гожусь ли я работать педагогом, и до сих пор я здесь.                                                       (Кузнецова Кристина и Разорённая Юлия)

Наталья Васильевна Канторович, педагог ДО в области иностранных языков:

 - Когда вы решили стать педагогом, и что повлияло на ваше решение?

 - Это была детская мечта лет с 10, мне очень нравилось учить подружек. Мы устраивали игры и учили друг друга. Когда я повзрослела, я пошла учиться на переводчика, по окончании вуза встал выбор: идти работать переводчиком или учителем. Я выбрала второе, так как с детьми работать интереснее.

 - Какие методы преподавания из зарубежной педагогики вам нравятся и чтобы вы хотели убрать из современной школы?

 - Мне бы хотелось убрать систему тестов ОГЭ и ЕГЭ, очень нравится американская система, где дети в школе сами выбирают предметы для изучения.

(Кузнецова Кристина)

День учителя – безусловно, светлый праздник! Лишний повод оглянуться назад и вспомнить своих учеников, воспитанников, большая часть которых благодарно вспоминает своих педагогов. 

Здоровья Вам, педагоги Центра, желания придумывать и свершать, фантанирующей энергии и гармонии с современным несовершенным миром! Добрых, постоянно вопрошающих учеников, понимающих родителей и мира Вам, дорогие коллеги! 


Поздравление и интервью подготовили юные журналисты объединения «Основы журналистского мастерства»:

Кузнецова Кристина,

Чумичкина Анастасия,

Разорённая Юлия,

Коротких Виктория, 

педагог ДО Клименко Т.А.