Памятка для родителей по ТБО


ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ!

Общие правила сортировки мусора.

         Разборный сбор отходов – не сложное и не унизительное дело. Выполнять все действия необходимо грамотно. Градусники, лампы и батарейки следует относить в точки сбора, где их утилизируют.

         Существуют определенные правила раздельного сбора мусора:

  • при сдаче макулатуры, с бумаги убирают все обложки и металл;

  • тару из стекла, пластмассы и алюминия тщательно моют, удаляя остатки пищи;

  • туалетная бумага, картонные поддоны из-под яиц, салфетки и кассовые чеки не утилизируются;

  • не подлежат переработке пакеты, в которых был сок, молоко и вино. Упаковки такого типа содержат картон, алюминий и пластик;

  • в ёмкости для стеклотары запрещено класть оконные стекла и электрические лампочки. Они имеют другой состав;

  • некоторые пластиковые ёмкости не подходят для рециклинга: пакеты и бутылки от растительного масла.

В некоторых городах России и в странах Европы на улицах стоят контейнеры, которые позволяют сортировать отходы.

Контейнеры различаются по цветам:

Красный – предназначены для не перерабатываемых остатков;

Зелёный – предназначен для утилизации бумаги;

Жёлтый  - предназначен для пластика.

Контейнеры для раздельного сбора: сколько?

Хозяек пугает перспектива иметь десять разных контейнеров на кухне. На самом деле, для начала вам хватит всего двух – вашего обычного мусорного ведра и любой ёмкости для вторсырья: контейнер, коробка, мешок, пакет. По видам отходы можно рассортировать уже на пункте или перед тем, как туда отправиться. Главное, чтобы вам было удобно.

 Зачем всё мыть?

То, что вы собираетесь сдавать на переработку, нужно мыть. В первую очередь, для вашего собственного удобства. Когда у вас дома хранятся мытые, чистые упаковки от продуктов без остатков пищи, там нечему гнить и пахнуть.

Ёмкость с чистым вторсырьем необязательно хранить на кухне – можно на балконе, в кладовке, в ванной. Она не будет мешать, а если хорошенько утрамбовать, то будет занимать мало места. Главное – ваш комфорт.

На перерабатывающих предприятиях поступающее вторсырьё обычно проходит ручную досортировку. Чистота сданного вторсырья – залог здоровья сотрудников, которые это сырье сортируют.

И для тех, кто любит все подсчитывать: затраченной вами на мытье воды все равно будет в десятки раз меньше, чем той, которая нужна для производства первичного сырья.

Терминология.

Чистые, раздельно собранные пластик, стекло, железо уже сложно назвать мусором. Это не что-то смешанное плохо пахнущее, а именно вторсырье, из которого сделают новые вещи. Меняйте терминологию – и увидите, как будет меняться отношение к раздельному сбору у вас и у ваших друзей.

Что дальше?

Вы начнете адекватно оценивать свои расходы, перестанете покупать лишнее. Лишние тридцать секунд, потраченные на изучение упаковки товара в магазине, помогут понять, что на самом деле вам не нужно, и чётко видеть, что вы покупаете.

Бывает неприятно видеть, сколько мусора вы на самом деле образуете. Зато вы научитесь бережно относиться к ресурсам планеты и узнаете, как простыми действиями можно сделать мир лучше. Природа, ваши дети и совесть скажут вам спасибо!

Сортируем отходы, сохраняем природу!