А вы подкармливаете птиц?

В объединении «Юный зоолог» полным ходом идет зимняя подкормка птиц.

Работа ведётся в рамках акции МБУДО «ГЦПОО» «Помочь природе может каждый!» К подкормочной кампании ребята подготовились: изучили фауну зимующих птиц Воронежа, узнали, как и чем нужно подкармливать пернатых, каким требованиям должна соответствовать кормушка и т.д. И, конечно, сами сделали несколько кормушек и стали регулярно насыпать в них корм. Ребята кормят птиц подсолнечниковыми семенами и кусочками несоленого сала.

Дело это простое, но важное, по подсчетам ученых, без помощи человека зиму переживают лишь 1-2 синицы из 10! В наших силах помочь птичкам-невеличкам выжить. Но нужно помнить несколько правил:

1. Подкормка должна вестись регулярно.

2. Главное в кормушке - удобство для птиц и защита корма от непогоды. Поэтому не нужно делать отверстие для корма у самого пола – не вместится много корма. Конструкция должна препятствовать попаданию внутрь снега и воды, выдуванию корма ветром.

3. Нельзя давать птицам ржаной хлеб – он вызывает у них заболевания. Также нельзя давать корма жареные, соленые, испорченные плесенью и т.д. Самый универсальный корм – семечки подсолнечника.

4. Для того, чтобы подкармливать птиц, не обязательно каждому человеку делать свою кормушку. Можно засыпать угощение в уже имеющиеся. Ведь главное – не количество кормушек, а чтобы в них был корм. И не только в тот день, когда их вывесили, а всё время, до весны.

А вы подкармливаете птиц?

Материал и фото подготовила пдо Т.И. Попова