Берегите первоцветы!

Апрель – яркий весенний месяц. На деревьях распускаются почки, появляются первые цветы – первоцветы, или, как их еще называют «раннецветущие растения». Голубые пролески, желтые горицветы, синие прострелы, разноцветные медуницы радуют взгляд.

Они такие хрупкие и нежные, с тонким ароматом – весенние первоцветы, которые могут исчезнуть, если люди не прекратят уничтожать их.

Обучающиеся объединений «Юный зоолог» и «Детство без опасности» МБУДО «Городской центра профессиональной ориентации» со 2 по 25 апреля принимали участие во внутриучрежденческой эколого-просветительской акции «Берегите первоцветы».

В рамках акции  педагогами  были проведены тематические  беседы, викторины конкурсы рисунков  на тему «Первоцветы».

Ребята познакомились с многообразием первоцветов родного края, учились определять их по внешнему виду, знакомились с их свойствами. Многие из цветов обладают лекарственными свойствами, некоторые ядовитые, большинство – хорошие медоносы, ряд видов может использоваться в кулинарии (при условии их высокой численности). О каждом первоцвете народами мира сложены легенды и предания.

Также ребята узнали, почему раннецветущие растения так уязвимы. У них очень интенсивный жизненный цикл – за короткий срок, пока не выросли другие растения, с которыми первоцветам сложно конкурировать за свет и питательные вещества, им нужно успеть вырасти, зацвести, дать семена, сделать запас питательных веществ в луковицах, клубнях и корневищах.

Если сорвать, например, пролеску, то растение лишится надземной части – не сможет ни дать семена, ни даже накопить питательных веществ для быстрого роста на следующий год. А именно запас питательных веществ позволяет им так быстро расти и зацветать весной, когда еще не везде сошел снег.

Обо всем этом ребята хотели рассказать общественности. Обучающиеся нарисовали листовки с призывом беречь первоцветы, подготовили информационный материал и раздали его около гимназии № 10 и лицея № 8.

Ребята из объединений «Юный зоолог» и «Детство без опасности» призывают воронежцев воздержаться от сбора первоцветов. В качестве альтернативы можно высаживать первоцветы на клумбах – у многих видов выведены культурные формы с более крупными и яркими цветами различной окраски.

 

 

Материал и фото подготовили:

педагоги дополнительного образования

Попова Т.И. и Дурова Н.Л.