День птиц

30 марта сотрудники МБУДО «Городской центр профессиональной ориентации обучающихся» провели с обучающимися объединений «Юный зоолог» и «Детство без опасности» на базе МБОУ гимназия № 10 эколого-просветительское мероприятие «День птиц», который ежегодно отмечается 1 апреля.

Ребята познакомились с историей возникновения праздника «День птиц», узнали, как и для чего в старину весной закликали птиц, зачем пекли печенье «жаворонки». Также обучающиеся пополнили свои знания о видовом разнообразии фауны птиц Воронежской области. Оказывается, на территории нашего края обитает множество видов птиц - свыше 340. Для сравнения, во всей России обитает 790 видов. Немало птиц встречается и в пределах города Воронежа – 128 видов. Так что для юных натуралистов открывается широкое поле для орнитологических наблюдений и исследований. Во время мероприятия ребята попрактиковались в определении по голосу некоторых птиц – соловья, щегла, зяблика, жаворонка, пеночки-веснички, иволги.

В гости к ребятам пришли волонтеры Центра реабилитации Диких животных «Финист» со своими подопечными – балобаном и болотной совой. Ребята расспросили зоозащитников о том, каких птиц им доводилось спасать, и как сложились судьбы их подопечных. После ветеринарного осмотра, лечения и реабилитации здоровые животные возвращаются в природу, а те, которые утратили возможность самостоятельно добывать пищу, пристраиваются в зоопарки или к людям, которые желают и имеют возможность обеспечить им необходимый уход.

В беседе ребята и взрослые рассмотрели культурные и экологические аспекты традиции выпуска птиц на праздник Благовещения. Оказывается, покупая около храмов зябликов, щеглов, зеленушек и прочих маленьких пернатых, население поощряет браконьерство – предприимчивые люди специально отлавливают птиц, для того чтобы их продавать 7 апреля. Зоозащитники отмечают, что многие из выпущенных птиц впоследствии погибают, так как они не могут найти корм в городской черте, а значительная их часть ослаблена из-за плохих условий содержания перед продажей. Но сохранить традицию и не нанести вреда природе – можно. Священники и экологи предлагают выпускать на праздник «птиц мира» - декоративных голубей. Голубеводы не против: для птиц это – дополнительная прогулка, а для них самих – возможность повысить престиж любимого увлечения. Представители Центра «Финист» предложили ребятам поучаствовать в акции «Благовещение без жертв» - рассказать родным и друзьям об экологических аспектах конкурса, разместить около дома информационные листовки.

В конце встречи ребята сфотографировались с необычными гостями и отметили, что узнали много нового о диких птицах и их охране.

Материал подготовили педагоги ДО Попова Т.И., Дурова Н.Л.