Конкурс "Большая перемена" - самый масштабный проект президентской платформы "Россия - страна возможностей".
Более миллиона старшеклассников - учеников 8-10 классов, приняли в нем участие. Более сорока воспитанников МБУДО «Городской центр профессиональной ориентации обучающихся» приняли активное участие в этапах конкурса. Жюри нелегко было определить полуфиналистов. По итогам всех этих испытаний в региональные состязания вышли 6000 школьников. Обучающаяся центра, командир отряда ЮИД «Новое поколение» Евгения Казарина - в их числе. Мы поздравляем Женю и ребят, вышедших в полуфинал! Для них это - уже победа! Впереди состязания в полуфинале. В каждом федеральном округе пройдет по 2 полуфинала: один - для учеников 8-9 классов; один - для десятиклассников. Для Евгении полуфинал будет проходить с 14 по 17 сентября в городе Одинцово Московской области.
Во время первого дистанционного этапа ребята проходили тестирование, выполняли творческое задание и решали кейсы - практические задачи. Испытания для них готовили более 30 крупнейших российских компаний и вузов. Участники конкурса сами выбирали задания, которые им интересны по 9 направлениям: новые медиа ("Расскажи о главном!"), искусство и творчество ("Я творю!"), экология ("Сохраняй природу!"), среда обитания ("Меняй мир вокруг!"), здоровый образ жизни ("Будь здоров!"), наука и технологии ("Создавай будущее!"), добро ("Делай добро!"), путешествия и туризм ("Познавай Россию!"), историческая память ("Помни!").
Вот что об участии в конкурсе говорит сама Евгения:
- Из 9 вызовов конкурса я выбрала направление "Делай добро", т.к. много лет работаю в отряде юных инспекторов движения «Новое поколение» и занимаюсь добровольческой деятельностью.
Поучаствовать в конкурсе мне предложил мой педагог дополнительного образования Дурова Наталья Леонидовна.
На первом этапе конкурса было необходимо пройти тесты на эрудицию и по профориентации. Следующим шагом было задание представить себя, свои сильные стороны и интересы, рассказать, почему я выбрала именно этот вызов.
Набрав 183 балла, я прошла дальше и приступила к выполнению кейсового задания. Я должна была продумать комплексное решение по налаживанию отношений между соседями. Изучив конфликты в своем доме, я пришла к выводу, что самая конфликтная ситуация в моем дворе - это конфликт между участниками дорожного движения: пешеходами и водителями. Пешеходы, как взрослые, так и юные, считают дворовую территория совершенно безопасной. Водители, в свою очередь, не внимательны к пешеходам и не всегда сбавляют скорость, въезжая на территорию двора. Еще я заметила, что существует конфликт между водителями - каждый пытается занять самое удобное парковочное место, не считаясь с интересами соседей. Собрав команду единомышленников и вооружившись мелками и краской, мы решили нарисовать зебру во дворе, чтобы дети не бегали по стоянке и переходили ее в отведенном для этого месте, приучаясь соблюдать ПДД. Освежили разметку парковочных мест для соседей-автолюбителей. По результатам этого этапа я с командой набрала еще 190 баллов.
Получив в сумме 373 балла, я прошла в полуфинал и с 14 по 17 сентября еду на очное состязание в Московскую область, в Одинцово. Впереди меня ждут 3 насыщенных событиями и впечатлениями дня. Верю в свою победу, потому что я классная!
Хочется пожелать Жене только ПОБЕДЫ! Состязания участников пройдут без поддержки педагогов-кураторов, а защита кейсов на полуфинале – сложный этап.
Всероссийский конкурс «Большая перемена» - прекрасный повод для самореализации всех участников!