Открытый диалог «Краеведение касается каждого»

Финансовая и банковская система Воронежа, мастерство ковровщицы и талант детского писателя, знания об офис-менеджменте и адажио Альбинони. Что может объединять столь несхожие между собой темы? Только одно – желание владеющих знаниями поделиться с теми,  кто еще не слышал об этом.

22 марта в Городском центре профессиональной ориентации прошло мероприятие «Краеведение касается каждого» посвященное  95-летию воронежского краеведческого общества, где мастера своего дела вместе со своими воспитанниками могли обменяться опытом и информацией.

Наставники и обучающиеся, представители библиотек и их постоянные читатели, эксперты по вопросам краеведения совершали экскурсы в историю и делились актуальными исследованиями дня сегодняшнего.

Воспитанники объединения «Финансовая грамотность», совершив ретроспективную экскурсию по банкам дореволюционного Воронежа, познакомили с пестрой картиной состояния современного рынка ценных бумаг.

Для начинающих профессионалов офис-менеджмента актуально прозвучал совет из интервью Рыльковой Татьяны Васильевны о правилах распределения рабочего времени, о знании делопроизводства, о тренировке стрессоустойчивости и самоконтроля.

В своем обращении к собравшимся, и прежде  всего к воспитанникам Центра, один из ведущих специалистов в области краеведения , главный библиограф ОУНБ им. И.Никитина Фирсов Борис Александрович рассказал о «золотом веке» краеведческого общества.

Совместное выступление девочек курса «Твой  город – твое дело» и заведующей библиотекой № 37 им. В.А. Добрякова Захаровской Оксаны Викторовны представило перед слушателями картину жизни и творчества воронежского писателя-юбиляра. Живыми историями прозвучали факты о первой книге В.А. Добрякова «Отец и Володька», о его работе с детьми в Клубе юных сочинителей и о том, какие интересные методы использовал писатель при создании книги «Все про наш класс» и кто еще может претендовать на авторские права этого сочинения.

Удивительное исследование представили воспитанники объединения «Волшебная нить». Девочки посвятили его уникальному ремеслу ковроткачества. На эти дни приходится 100-летний юбилей воронежской мастерицы Гладневой Марии Ивановны, чьи работы находятся в выставочных залах музеев мира. На изображениях презентации ожили рукотворные розы Марьи-кудесницы. А в продолжение беседы «ожили» и цветы самих моделей объединения. Их коллекция стала призером городских  конкурсов.

И еще об одном юбилее прозвучал рассказ от сотрудника библиотеки №23 Аббасовой Юлии Кавийевны. 115 лет отмечает в этом году Воронежский музыкальный колледж имени Ростроповичей. Юлия Кавийевна рассказала об истории создания училища и высоком уровне подготовки выпускников, который и продемонстрировала, исполнив известную  музыкальную композицию.

Так, во взаимодействии  ушедшего и существующего, того что было и что есть, мастеров дней прошлых и дней сегодняшних, наставников и учеников, сотрудников дополнительного образования и библиотек города прошел этот вечер. Площадка открытого диалога с завершением вечера не закрылась. Она ждет новых участников, готовых делиться знаниями о родном крае.

 

Материал подготовила педагог дополнительного образования Тандуева Т.М.