П р о е КТОриЯ.

Участники объединения «Краеведение» Центра профориентации, занятые в  проекте «Твой город – твое дело» после подготовки исследовательских работ к краеведческой конференции делятся личными впечатлениями от работы в блогах, выступают на разных площадках перед своими сверстниками и одногруппниками.

В эти дни в самых разных культурных и образовательных учреждениях звучит информация, связанная с памятными событиями русской революции. Краеведы  внесли свой  вклад в вахту памяти неоднозначных событий, произошедших сто лет назад. Они подготовили сообщения на самые разные темы и совершили публичные рейды среди сверстников. Михаил Ремезов  презентовал перед одногруппниками по шахматной школе №13 свою тему «Шахматная слава революционного Воронежа». Девятиклассник познакомил с биографией одного из самых известных мастеров воронежского края начала двадцатого века Николая Евграфовича Калинского. По словам докладчика человек этот удивительной и трагической судьбы. Из дворянской семьи, в которой все члены играли в шахматы, он был талантлив во многих областях. Он был судебным следователем, возглавлял первый шахматный клуб в городе, участвовал во Всероссийских шахматных турнирах, был авторитетным человеком на службе и в городе.

Слушателям особо интересно было проследить вместе с Михаилом партию Калинского и Бронштейна. Наш земляк в сентябре 1903 года на Третьем всероссийском шахматном турнире обыграл будущего гроссмейстера Осипа Бронштейна и тем самым помог Михаилу Чигорину стать чемпионом России. Коснулся Миша также биографий других шахматных мастеров воронежского края, современников Калинского, Степана Михайловича Левитского и Владимира Михайловича Люце. Выступающий поделился выводами о трагических судьбах воронежских шахматных королей начала двадцатого века и о несвоевременности интеллектуального подъема в революционное лихолетье. Тяжело складывались их судьбы. Левитский эмигрировал, Люце был расстрелян. Нет точных данных о кончине Калинского, но есть сведения, что также был расстрелян. «Мы должны компенсировать их безвестную кончину памятью о них» - так закончил свое выступление Михаил Ремезов.

В этой истории немало белых пятен, и одним из возможных дальнейших шагов в своем расследовании Миша видит обращение к Богучарским источникам, ведь именно в Богучаре родился и проживал Н.Калинский.

Благодарим за предоставленную возможность Сергея Валентиновича Сердюкова, тренера СДЮСШОР №13

#профориентация#большечемкраеведение #твойгородтвоедело#библиотекиворонежа #делайсегодня#книгастроитьижитьпомогает