Праздник «Широкая Масленица»

Масленица - праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить во время в свои владения.

Масленица по народным поверьям - самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, но узнать о традициях и обрядах было интересно. В Масленицу первым делом долг каждого человека был - помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции праздника.

6 марта 2019 года в нашем Центре и прошёл такой праздник.

В народных играх и  состязаниях ребятам  пригодилась ловкость и смекалка. Участники праздника были веселы и задорны. Хороводы, русские народные песни и шуточные частушки раскрыли творческий потенциал и способности детей. Всем досталось угощение – конфеты и баранки!

А сжигание масленичной соломенной куклы как всегда превратилось  в яркое и красивое зрелище.

Народные праздники пробуждают у ребят интерес к изучению русских обычаев, традиций, правдивой истории своего народа. Праздник удался!

 Материал и фото подготовила педагог-организатор Терзиян М.В.