МБУДО «ГЦПОО» приглашает учащихся
5–11 классов школ города Воронежа
принять участие в Едином уроке по вовлечению школьников в предпринимательскую деятельность «Ты-предприниматель», который состоится 5 мая 2016 года в 15 часов по адресу:
ул. Кулибина, дом 4, каб. 21.
О желании принять участие в Едином уроке необходимо заранее сообщить по телефонам 249-68-97 или 8951 540 0710 (пригласить Ольгу Ивановну).
Педагог городского центра - Бредихина Ольга Ивановна.
Дорогие учащиеся и родители!
В апреле-мае 2016 года во всех школах России проводятся уроки о предпринимательской деятельности и сегодня мы с вами будем рисовать ваш бизнес.
Предприниматели – это люди, которые создают товары и услуги и обменивают их на деньги. Когда вы окончите школу, колледж, вуз, многие из вас могут стать предпринимателями. Давайте пофантазируем о вашем будущем бизнесе.
Министерство образования и науки Российской Федерации в мае 2016 года проводит Единый урок по вовлечению школьников в предпринимательскую деятельность «Ты-предприниматель» (далее – Единый урок).
Урок проводится в рамках развития и реализации мероприятий по профессиональному ориентированию школьников, формирования предпринимательского мышления и популяризации предпринимательской деятельности среди подрастающего поколения.
Стратегическим ресурсом для развития малого и среднего предпринимательства является популяризация и вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность.
Одним из механизмов использования данного ресурса на начальном этапе является необходимость познакомить школьников с основами предпринимательской деятельности, рассказать о преимуществах и возможностях предпринимателя в нашей стране, представить истории успеха молодых предпринимателей.
Раскрытие предпринимательского потенциала молодежи, качественная образовательная база (которая реализуется в рамках мероприятий подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» программы «Экономическое развитие и инновационная экономика»), станет толчком для динамичного развития и увеличения числа субъектов малого и среднего бизнеса в ближайшие несколько лет.
Для учащихся младших классов предлагается провести урок в форме выполнения творческого задания – подготовки рисунков по теме «Мой бизнес». Для учащихся средней и старшей школы предлагается провести тематический урок, направленный на знакомство с основными понятиями предпринимательства, популяризацию предпринимательской деятельности, развитие предпринимательской культуры у всех учащихся.
Городской центр информирует учащихся и их родителей о возможности принятия участия в проектах, программах и мероприятиях, проводимых организаторами и партнерами Единого урока.
На сайте также пройдет Второе всероссийское онлайн исследование «Подростки и предпринимательство». Цели исследования – выявление условий, способствующих выбору подростками карьеры предпринимателя, и оценки информационного поддержки предпринимательской деятельности в регионах.
Во время исследования школьники ответят на вопросы об их отношении к предпринимательству, причинах выбора предпринимательского пути или работы по найму, оценке региональных предпринимателей и т.д. По результатам исследования каждому субъекту будет присвоен Индекс молодежного предпринимательства, который будет учитывать различные факторы.
Проект «История российского предпринимательства» http://historybiz.ru/
Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» совместно с Российским историческим обществом реализует масштабный совместный проект «История российского предпринимательства».
Данный проект был поддержан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, что нашло отражение в соответствующих поручениях (Поручение Президента Российской Федерации № Пр-399 от 08.03.2015).
Миссия проекта:
- Проект призван актуализировать в общественном сознании вопросы, связанные с миссией и ролью русского предпринимательства в становление России.
- Через обращение к культурно-историческому наследию, связанному с восстановлением исторической памяти и справедливости относительно вклада русского предпринимательства в историю государства, сформировать новые тренды позитивного отношения к бизнесу и предпринимателям, меценатам, благотворителям современности.
Цели и задачи проекта:
- содействовать сохранению исторической памяти о людях, российских и русских предпринимателях, которые внесли большой личностный вклад в развитие государства;
- содействовать процессу объективного позиционирования роли предпринимательства в истории государства;
- содействовать популяризации результатов деятельности отечественных предпринимателей (как прошлых времен, так и современных);
- содействовать широкому вовлечению общественности в составление «новой летописи» российского предпринимательства;
- содействовать формированию положительного образа предпринимателя;
- через обращение к опыту прошлого способствовать формированию патриотического отношения к Родине у подрастающего поколения;
- содействовать популяризации в обществе профессии предпринимателя.
Олимпиада Национальной технологической инициативы для школьников http://nti-contest.ru/
Университет машиностроения (МАМИ), Томский политехнический университет и Санкт- Петербургский государственный политехнический университет объявили о совместном проведении олимпиады Национальной технологической инициативы при поддержке Агентства стратегических инициатив.
Олимпиада НТИ - первое всероссийское многопрофильное инженерное соревнование для команд учащихся 9-11 классов, направленное на выявление талантливых детей с инженерным мышлением.
Участники олимпиады будут соревноваться по четырем направлениям Национальной технологической инициативы: «Автономные транспортные системы», «Большие данные и машинное обучение», «Космические технологии» и «Интеллектуальные энергетические системы».
GoTo - серия образовательных программ для школьников в сфере IT и робототехники http://goto.msk.ru/
Образовательные программы GoTo помогают школьникам со всей России воплощать в жизнь самые смелые идеи, получать знания у практикующих специалистов и предпринимателей, находить единомышленников и обрести мотивацию к дальнейшему саморазвитию.
Участник каждой школы или лагеря GoTo получает возможность реализовать проект в сфере IT и робототехники. Участники распределяются по командам, в которых они вместе пройдут все этапы развития проекта – от идеи до реализации. Работу над проектами курируют преподаватели лучших университетов страны и эксперты ведущих компаний: МФТИ, НИУ ВШЭ, Иннополис, Яндекс, КРОК, Microsoft, Nival, Rambler&Co, Intel и др. Помимо работы над проектом, в программе представлены мастер-классы и лекции экспертов из самых перспективных областей: программная инженерия, анализ данных, биоинформатика, нейротехнологии, искусственный интеллект, промдизайн и т.д., а также экскурсии в крупных компаниях и профориентационные игры, квесты и тренинги.
Стартап Тур http://www.startuptour.ru/
Стартап Тур — самый масштабный проект в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий.
Цель тура — найти перспективные инновационные решения и помочь молодым разработчикам в формировании собственной стратегии развития.
Мероприятие организовано при участии представителей Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»), Федерального агентства по делам молодежи, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Ассоциации инновационных регионов России, Агентства стратегических инициатив, а также при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства связи и коммуникаций РФ, Министерства образования и науки РФ.
Они объединят участников не только из регионов проведения мероприятия, на него также будут приглашены представители соседних областей. Тем самым расширяется география проведения тура, а значит - и количество команд-участников конкурса.
Как и в предыдущие годы, программа мероприятия будет состоять из обучающей и конкурсной части. Однако расширение программы до двух дней позволит организовать и провести больше семинаров, мастер-классов, индивидуальных встреч между региональными предпринимателями и экспертами. Это также позволит увеличить количество треков и, таким образом, количество конкурсантов.
«Школьная лига РОСНАНО» http://www.schoolnano.ru/
«Школьная лига РОСНАНО» - образовательная программа, целью которой является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественнонаучного образования.
Объединяя, с одной стороны, школы и учителей, учёных и преподавателей вузов, представителей индустрии и бизнеса, с другой, Лига организует их взаимодействие для достижения своей основной цели.
Участниками Школьной лиги в 2010-2015 учебном году стали 216 учебных заведения из 54 регионов страны. Ещё более 400 образовательных учреждений сотрудничают со Школьной лигой в статусе "школ-партнёров".
Школьная лига РОСНАНО – Программа Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО).
Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.
Рекомендованная дополнительная литература и веб-страницы по теме учебного занятия
- Сайт Федерального агентства по делам молодежи http://www.fadm.gov.ru
- Сайт школы молодежного предпринимательства «Businessteen» www.bizteen.ru
- Портал для развития, общения и ежедневной деятельности предпринимателей «Деловая среда» http://www.dasreda.ru/
- Сайт «Фонд развития инновационного центра «Сколково» http://sk.ru
- Сайт государственного бюджетного учреждения города Москвы «Малый бизнес Москвы» http://www.mbm.ru/