Профпробы 2018 !

28 ноября 2018 года в МБУДО «Городской центр профессиональной ориентации обучающихся» завершилось профориентационное мероприятие для школьников 8-х классов школ города Воронежа – профессиональные пробы.

Это мероприятие стало уже традиционным и носит характер творческого практикума, в ходе которого подростки имеют возможность пройти профессиональное испытание с конкретными элементами той или иной профессиональной сферы деятельности.

Данная практикоориентированная форма является частью профориентационной работы Центра, она разработана педагогами и психологами учреждения, проводится уже третий год.

В 2018 году инициативу сотрудников Центра поддержал ГКУ ВО Центр занятости населения «Молодёжный». Было заключено соглашение о сотрудничестве, разработан план поэтапного проведения комплекса профориентационных мероприятий как на базе ГКУ ВО Центр занятости населения «Молодёжный», так и в стенах МБУДО «ГЦПОО». Профпробы приобрели новый формат – квест «Профессиональный вектор».

Мероприятие состоит из двух этапов. Первый этап (сентябрь-октябрь) проходил на базе Центра занятости, куда в соответствии с планом работы приглашались обучающиеся 8-х классов (в этом году это школьники МБОУ лицей№8 Коминтерновского района – 24 человека и МБОУ СОШ №2 Левобережного района – 33 человека). Данный этап включал участие подростков в профориентационном уроке, просмотре профессиограмм и видеофильмов, психологическом и профессиональном тестировании, собеседовании. По итогу проведения этапа ребята получили заключение по профессиональным сферам деятельности.

Второй этап (ноябрь) – это непосредственно профессиональные пробы - выполнение практических задач, целью которых является формирование начального уровня профессиональной компетенции, позволяющие оценить отношение подростка к той или иной профессиональной деятельности.

На базе МБУДО «ГЦПОО» были созданы минилаборатории (станции) по пяти профессиональным сферам деятельности: человек-человек, человек – знаковая система; человек – художественный образ; человек – природа; человек – техника. Педагогами и психологами сформированы творческие задания, в ходе выполнения которых даётся оценка как самим участником профпробы, так и педагогом, наблюдающим за выполнением задания.

Задания самые разнообразные и неожиданные! Это и «разговори незнакомца» в рамках стации «Человек - человек», и «засели Землю живыми существами» (станция «Человек-природа»), а что уже говорить о только что приобретённых умениях ребят оценить уровень защиты денежной купюры (станция «Человек – знак») или соотнести оттиск с инструментом (станция «Человек – техника»).

Самой впечатляющей и веселой, по мнению многих участников, стала станция «Человек – художественный образ», где за короткое время подросткам предлагали перевоплотиться в конкретный образ, использую театральный реквизит, и исполнить сходу, почти без подготовки, этюд.

Квест (quest) – переводится с английского языка как поиск, приключение. Таким образом, участвуя в увлекательном приключении, каждый школьник с помощью маршрутного листа посетил 5 станций в поиске, может быть, самого главного ответа на вопрос: «в какой профессиональной сфере можно проявить себе лучше всего, что станет моей будущей профессией?».

В квесте нет проигравших. Участники благополучно дошли до финиша, даже если профпроба не удалась, с заданием не справился, – это тоже результат («Это мне не подходит!»). В итоге мероприятия все участники получили сертификаты и рекомендации педагогов-психологовк дальнейшему профессиональному самоопределению, а нам, организаторам, на память оставили «Экран настроения», где с помощью веселых смайликов каждый ребенок, как автограф, оставил своё впечатление о полезном празднике  - квесте «Профессиональный вектор!».