Проведение мероприятия, приуроченного к 75-летию начала Великой Отечественной войны под названием «Невымышленные герои», посвященного героям Великой Отечественной войны.

7 июня  состоялось еще одно из цикла запланированных мероприятий к 75-летию начала Великой Отечественной войны. Ообучающиеся объединения «Краеведение» Городского Центра профессиональной ориентации  выступили перед школьниками летнего лагеря гимназии №5 . Старшие товарищи подготовили для  учащихся младших  классов презентацию «Выживший» о летчике Алексее Маресьеве, рассказ о разведчике Николае Кузнецове «Гений перевоплощения» и презентацию о героях обороны Бреста «Первый урок врагу».

Важным аспектом подобных мероприятий является диалог разновозрастных школьников, где дети рассказывают о настоящих подвигах настоящих людей другим детям. Говоря о Великой Победе и Великой трагедии нашего народа, ребята коснулись также темы кино, которое много лет исследует и представляет военную тематику. Андрей Новиков и Ксения Ларина, учащиеся МБОУ лицея №2, подготовившие доклад о Маресьеве, подчеркнули, что слышали не раз об этом герое-летчике, но только книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» потрясла до глубины души и позволила ощутить чувство сопричастности, несравнимое по силе ни с одним фильмом. Денис Бухонов, шестиклассник МБОУ гимназии №9, напротив построил свое выступление о героях Бреста с использованием кинематографического материала, в частности, художественного фильма 2010 года режиссера А.Котта «Брестская крепость». Денис сказал, что фильм имеет качественные показатели по многим позициям, но больше всего его воздействие ощутимо благодаря персонажу,герою-подростку Саше Акимову, глазами которого показана страшная трагедия и беспримерный героизм первых дней войны.

 Своими сообщениями ребята напомнили о  связи времён, о  необходимости  понимания того, что всё, что было за нами, — это наше, а не чьё-нибудь. И то, что мы сейчас проживаем, — это тоже наше, а не чьё-нибудь. В наше время, когда в мире накопилось столько горячих точек, стоит ещё раз вспомнить, во что это может в результате вылиться, и поразмышлять  о том, стоит ли заваривать такую кашу снова.

Воронеж, ул. Кулибина, 4

тел. +7 (473) 241-09-74, тел. +7 (473) 249-68-97

http://myk-1.ru

mukn2@yandex.ru