«Вахта памяти»

Что такое «Родина»? Для кого-то - это место, где он родился, для кого-то – дом, где живут родители, братья, сестры. Для многих – это свой край, своя страна.

Готовы ли Вы защищать свою Родину? Смогли бы Вы сражаться и защищать свою страну в окопах, с оружием в руках, в  жару и в лютый мороз, на предприятиях у станков в сменах по 12 часов в сутки?

Наши деды и прадеды, прабабушки и бабушки – смогли. Часто – ценой своей жизни…

25 января – особый день календаря для всех воронежцев. 75 лет назад 25 января 1943 г. Воронеж был освобожден от немецко-фашистких захватчиков. В МБУДО «Городской центр профессиональной ориентации обучающихся» сотрудники, обучающиеся и их родители вспомнили о тех героических и страшных страницах истории нашего города и страны в ходе акции «Вахта памяти».

Накануне в холле МБУДО «ГЦПОО» была организована тематическая экспозиция, в которую вощли выставка рисунков, подборка информационных материалов о жизни Воронежа в годы Великой Отечественной Войны, военная форма солдат, их личные вещи, книги с рассказами и повестями о войне и многие другие экспонаты.

В День освобождения Воронежа был проведен Урок мужества «Воронеж и Великая Отечественная война». Обучающиеся узнали о том, как жил и работал для фронта Воронеж до вторжения фашистских захватчиков; о том, что 212 дней и ночей линия фронта проходила через сам город, о жестоких расправах гитлеровцев с мирным населением, о том, как проходили решающие бои за Воронеж, как восстанавливался разрушенный на 98% город, вопреки ожиданиям врага.

Обо всем этом ребята узнали не только из мини-лектория с демонстрацией документальных фотографий, докладов обучающихся, но и непосредственно из беседы с очевидцем тех событий – Викулиной Верой Васильевной.

Ребята и взрослые почтили память погибших минутой молчания и подписали «Клятву наследников героического поколения – участников и очевидцев Великой Отечественной войны».

Тематическая экспозиция продолжит свою работу по 2 февраля.

Материал подготовила Попова Т.И.

Фото Дуровой Н.Л.