Взаимосвязь всего сущего на земле.

Об участии объединения «Твой город – твое дело» в региональном туре Всероссийского конкурса им. В.И. Вернадского.

 

Условия конкурса. Проектанты под руководством наставников принимали участие в разных конкурсах, но впервые одна из участниц была приглашена на отборочный тур Всероссийского конкурса имени В.И. Вернадского.

Условия отбора в этом конкурсе одни из самых жестких. В частности, особое требование к наличию плагиата. Работа проходит проверку. В случае откровенной компиляции учреждение, которое представляет юный исследователь, лишается права на допуск в подобных конкурсах.

Владимир Иванович Вернадский. Палитра интересов ученого представлена на конкурсе естественнонаучными, социологическими, филологическими направлениями. В Воронежском государственном технологическом университете создана атмосфера праздника и дружелюбия. В торжественной части прозвучали слова Леонтовича Александра Владимировича, председателя Оргкомитета Всероссийского конкурса, к участникам: «Именно ваша практическая работа, эксперименты с объектами реального мира вдыхают жизнь в подчас скучные школьные предметы. Искренне желаю вам быть как Владимир Вернадский. В живом интересе к окружающему, в умении занимать четкую научную и гражданскую позицию, в понимании ценности настоящей дружбы и соратничества».

С напутственным словом выступили также Бочарова Марина Викторовна депутат Воронежской городской Думы, директор гимназии имени академика Н.Г. Басова и Колосов Александр Иванович кандидат технических наук, проректор по учебной работе ВГТУ.

Из аннотации к работе Елены Агеевой. Данное исследование является попыткой проследить взаимосвязь личной истории, психологической составляющей моей семьи по отношению к событиям Великой Отечественной войны и общественного настроя воронежцев на примере сочинений известной воронежской сказительницы.

Лена провела исследование, получила собственные данные и подтвердила выдвинутую гипотезу о всенародном единстве в настроениях по отношению к захватчикам. Выступление краеведа прозвучало уверенно, на вопросы судей были даны развернутые ответы.

Первые шаги в науку. Среди конкурсантов в секции регионального краеведения, религиоведения и филологии звучали работы об особенностях южнорусского говора на примере диалекта села Мечетка, о специфике жанра «магический реализм» на примере повести Н.Геймана «Каролина», о жанровых особенностях писателя Г. Троепольского и о вкладе в победу в Великой Отечественной войне руководителя КБХА Косберга С.А.

Каковы бы ни были результаты, главное уже достигнуто. Исследовательская деятельность, самостоятельный поиск, искренний интерес к непонятным вопросам наполнил жизнь начинающих ученых трепетным смыслом, приносящим настоящее удовлетворение.

ОИР, Тандуева Т.М.

#ТвойгородТвоедело #БольшечемКраеведение #Профориентация #КонкурсВернадского #Наукаижизнь#БиблиотекиВоронежа