Я б в спасатели пошел, пусть меня научат!

   В октябре месяце во всех учебных учреждениях проходит месячник гражданской обороны. Педагоги придумывают викторины, проводят КВН по пожарной безопасности. А пожарные части службы МЧС проводят для детей дни открытых дверей, когда ребята могут на себя примерить  роль спасателя, пожарного.

13 октября обучающиеся  МБУДО ГЦПОО объединения «Детство без опасности» педагог, Дурова Наталья Леонидовна, побывали в гостях у сотрудников городского  поисково-спасательного отряда на водах. Ребята готовились к этому событию, ведь День гражданской обороны МЧС РФ, отмечается в России ежегодно 4 октября.  Нарисовали газету, выучили стихи и поехали в гости к спасателям.  Сотрудники отряда приняли обучающихся с радостью и теплотой, они тоже любят внимание и подарки.

  Для ребят была проведена экскурсия по территории поисково-спасательного отряда. На своих юных и неокрепших плечах они смогли испытать все тяготы профессии спасатель. Детям показали СЕРДЦЕ отряда – центр видеонаблюдения за акваторией Воронежского водохранилища, места отдыха и релаксации спасателей после сложной и тяжелой работы, спортивные залы и  учебные комнаты. Места тренировок  и очень глубокий бассейн порядка четырех с половиной метров, куда спасатели во время тренировок могут спускаться только в специальной  экипировке.Водолазы тренируются в проведении подводных работ – разрезании металлов (а как достать человека, например из упавшей в реку машины?), завязывании узлов и так далее. На специальном мониторе инструкторы наблюдают за действиями коллег и потом анализируют ошибки и достижения своих подопечных вместе с ними.

    Показали музей и рассказали, что Гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности нашей страны и выполняет одну из важнейших функций государства. Специализированные подразделения гражданской обороны России за прошедшие годы принимали участие более чем в 150 тысячах спасательных операций в России и 48-ми странах мира. 4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО). Именно с этого времени и началось создание системы Гражданской обороны нашей страны. В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР.

 26 апреля 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, на ГО были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами. Ребятам предоставили возможность  примерить костюм химзащиты, противогазы, подержать в руках настоящие инструменты которыми пользуются спасатели, вызволяя людей попавших в ДТП или сложные жизненные ситуации. Пока шла экскурсия несколько расчетов, выехали по адресам, в одном из случаев трехлетний ребенок захлопнул тяжелую железную  дверь за мамой  и остался один в квартире.  Наши спасатели, которые только что шутили с нами, принимали подарки и гостей, быстро вскочили  в автомобили и отправились на вызов. С нами остался заместитель начальника поисково-спасательного отряда городской службы спасения Евгений Васильевич Чернушкин. Он провел с обучающимися объединения «Детство без опасности» инструктаж, что необходимо делать, если вдруг вы стали свидетелем того, что человеку стало плохо на улице  или свидетелем ДТП с  жертвами.  Показал медицинский кабинет, где спасатели оттачивают свои навыки оказания первой медицинской помощи и манекен Гошу. А еще познакомил с замечательным кинологом Юлией Колупаевой и ее подопечной. Овчарка по кличке Феня отыскала под восторженные крики ребят  взрывное устройство и с удовольствием позировала для совместных  фотографий.

Хорошо в гостях у спасателей, интересно!  Как много знать и уметь должен современный спасатель как высококлассный специалист. Профессия спасателя, и это главное, опасная, тяжелая профессия, но очень необходимая людям, в этом смогли убедиться ребята, обучающиеся Городского центра профессиональной ориентации.

Педагог дополнительного образования

 МБУДО ГЦПОО

Дурова Н.Л.