ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ВЫБОР ВУЗА: в ЧЕМ СЕКРЕТ?

Абитуриентам важно уделять внимание не только уровню востребованности  профессии, но и качеству подготовки в выбранном учебном заведении, а также популярности ВУЗа. Нередко выпускники даже самых перспективных специальностей оказываются за бортом корабля под названием «рынок труда». Многие не понимают, почему на собеседованиях предпочтение часто отдается кандидатам, обучавшимся по такому же направлению в другом ВУЗе.

Секрет – прост: все дело в известности образовательного учреждения. Кадровики, не имея представления о качестве образования в университете, о котором они впервые слышат, склонны принимать на работу выпускников известных ВУЗов.

Чаще всего, в перечень приоритетных учебных учреждений попадают ВУЗы, функционирующие не одно десятилетие. В частности, коммерческие ВУЗы зачастую выпадают из поля зрения кадровиков не потому, что они плохо работают, а из-за того, что за 10 лет существования они не могут добиться такого же успеха, как государственные. Здесь проблема совсем не в том, что другие университеты не в состоянии обеспечить своих студентов соответствующими знаниями, просто именитые заведения, открывшиеся еще в прошлом столетии, выпустили добившихся успеха людей, а у молодых еще все впереди.

На технических специалистов сейчас идет большая охота, поэтому со студентами этих ВУЗов, которые учатся еще только на втором курсе, крупные компании нередко заключают договоры на работу. Однако даже самые  известные ВУЗы  не могут  осуществлять подготовку по всем существующим  специальностям, и поэтому абитуриентам следует ориентироваться на более узкопрофильные университеты, которые имеют интересующее направление.

Как с умом воспользоваться баллами ЕГЭ?

Получить качественное высшее образование и прожить студенчество ярко.

Правило 1. Сначала выберите профессию

‍Многие ребята начинают свой путь абитуриента с поиска вуза: выбирают самый престижный или тот, что ближе к дому. Но что если на желаемый факультет в этом институте не окажется мест или вы не пройдёте по конкурсу?

В условиях ограниченного времени на подачу документов абитуриентам порой приходится «брать что дают». А пять лет учиться нелюбимому делу и тратить силы на поиск работы не по специальности — незавидная перспектива.

Правильный путь: как можно раньше пройти профориентацию и развиваться в тех сферах, которые им наиболее интересны. Определиться с направлением обучения помогает профориентационное тестирование и консультации со специалистами. Ориентируйтесь на предмет, который вам нравится или, по крайней мере, не вызывает трудностей  

Зная заранее, чем хочется заниматься, в 11 классе вы сможете просто открыть Общероссийский классификатор специальностей и выбрать факультет по душе.

Правило 2. Составьте собственный рейтинг

‍Представьте вуз вашей мечты. Какой он? В Сети вы найдёте множество рейтингов высших учебных заведений. Но объективную картину даст только ваш личный.  Зайдите на сайт «Вузотека», «Типичный абитуриент» или любой другой агрегатор вузов, поставьте фильтр по специальностям и выпишите учебные заведения, имеющие соответствующие кафедры.

Скорее всего, наберётся несколько десятков университетов и институтов. Сразу вычеркните те, что не подходят по географическому принципу, а затем проранжируйте список более детально.

Критериями отбора могут быть следующие факторы.

  • Государственный или коммерческий. Обязательно проверьте вуз на наличие аккредитации на сайте Рособрнадзора. Только аккредитованные учебные заведения выдают дипломы гособразца и редоставляют отсрочку от армии.
  • Наличие бюджетных мест либо возможность перехода на бюджет.
  • Проходной балл ЕГЭ и конкурс. Чем популярнее специальность, тем больше «очков» придётся набирать на госэкзаменах.
  • Сильные преподаватели. Здорово, если в вузе работают доктора или кандидаты наук, а также иностранные лекторы.
  • Международные программы, если вы мечтаете о зарубежной стажировке или двойном дипломе.
  • Формы обучения: зочное и очно-заочное отделение, дистанционное обучение.
  • Инфраструктура: комфортные аудитории, современные библиотеки, лаборатории и прочее.
  • Стипендия. Материальное поощрение за хорошую учёбу поможет быстрее обрести независимость от родителей.
  • Транспортная доступность или наличие мест в общежитии.  
  • Студенческая жизнь. Своя спортивная команда или творческий коллектив, внеурочные мероприятия .    

Выберете показатели, которые важны лично вам.

‍Посмотрите,  какие университеты и институты наберут больше всего плюсов. Так вы получите персональный рейтинг вузов.

Правило 3. Изучите понравившиеся вузы

‍Чем больше вы узнаете про учебные заведения «на берегу», тем проще будет плыть по волнам студенческой жизни.

Информацию можно черпать:

  • на образовательных выставках;
  • на днях открытых дверей учебных заведений;
  • на официальном сайте университета или института;
  • в группах вуза и факультетов в социальных сетях;
  • на студенческих форумах и сайтах с отзывами.

В официальных источниках, скорее всего, всё будет радужно, а народные отклики, напротив, могут сгущать краски. Анализируйте и систематизируйте данные, и вы обязательно найдёте свой идеальный вуз.


Желаем удачи!

Источник  онлайн-школа «Фоксфорд»